相信用過衛星導航的人都知道,一開機的時候,都會要求你同意不要在車子行進時操作,否則不讓你進入系統(如圖)。這當然可以理解,一方面真的是安全問題,另一方面也是廠商的對使用者安全的disclaimer。不過最近很多英國的駕駛人用衛星導航系統的方法上出了『一點問題』。這些人完全相信衛星導航系統給他們的訊息,而忽略了他們眼前看到的事實。過去的一個禮拜中,Luckington Village中的居民,平均一天要從Avon River中拖兩部車起來。因為跨越Avon River的橋在數個禮拜前就已關閉,笨笨的人不管橋兩旁的禁止通行的路標,依然照著衛星導航系統的指示利用該橋橫跨Avon River。同樣的事情也發生在Crackpot Village(沒錯,就是Crackpot),很多UK的駕駛人也是依照衛星導航系統給他們的錯誤指示,開下了100多呎深的懸崖。當這些糊塗的駕駛人被問道發生什麼事的時候,他們都是這樣回答的,"My sat-nav told me it was this way....."

Sat-nav dunks dozy drivers in deep water @ Times, UK.
Drivers on edge over cliff route @ BBC, UK.

chenjack 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()