cable signal

因為最近家裏的cable一整個不穩,所以有稍微study了一下,分享給大家。有錯的地方也請專家指正阿~

感覺起來在台灣用Cable Modem的好像比較少,大部分都是用ADSL。所以這一篇用ADSL的朋友們就自動跳過吧。

如果你是用Cable Modem,可是感覺自己的上網速度沒有別人的快,或是常常斷線。與其打電話給Cable公司跟他們浪費時間等半天、講半天,不如先自己進到Cable Modem裡面,看看訊號是否正常先。

那要怎麼進入到Cable Modem的管理介面呢?很簡單阿,只要打開瀏覽器,開啟http://192.168.100.1就可以了。不然還可以用docsdiag來產生很詳細的log檔。直接進入192.168.100.1比較快啦,而且modem提供的資訊也相當足夠了。

進入modem的管理介面後,找到有提供Signal資訊的地方。(如圖)最需要注意的數值只有三個,Downstream (Rx) Receive Power Level、SNR (signal to noise ratio) levels、Upstream (Tx) Transmit Power (a.k.a. Return Signal) level。

  • SNR (signal to noise ratio) level:這是訊號跟雜訊的比,所以當然是越高越好啦!標準值應該都要大於30dB,最好可以達到40dB。
  • Downstream (Rx) Receive Power Level:這可以看成user這一端所收到的訊號強度,最好是在-10dBmV~+10dBmV之間,如果飆到正負15dBmV,那就是訊號太弱了阿!
  • Upstream (Tx) Transmit Power:這可以看成user這一端把訊號送回去cable公司那端的強度,要低於50dBmV,最好保持在40出頭。到了50dBmV,就幾乎要斷線了!

如果其中有一個數值超出範圍,那就會速度很慢或是常常斷線的現象。如果有問題,可以先從自己家裏查起。問題常常出在接了太多分接器!cable modem最好要接在最「源頭」的地方,因為過一個分接器,訊號就大約會衰減3dB,如果接了兩三的分接器才接上modem,那訊號絕對不會好的。還有分接器要買好一點的,只看電視或許沒差,可是有用cable modem的話那就需要買好一點的啦!分接器上面最好要有寫bandwidth可到5-1,000MHz的。

如果家裏的設備都沒有問題,那就可以打電話給cable公司請他們來查外面的線路了,就像我家外面有一條線的外皮已經剝落,可以直接看到裡面的金屬。只要那條線被風吹的晃動,東碰西碰的,internet就會不穩,甚至斷線。非常的sensitive。

chenjack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()