2008年九月十五號,我開始了我的新生活。去年12月畢業後,一連回台灣回了三個多月。三月底回來,一直就開始找工作,也找了五個月有吧。跟副連長Jay一樣,這段期間狂丟履歷,大大小小的interview也去過六七個。正在絕望的時候,終於被我碰到一個啦。或許有空可以來寫寫每一個interview的經驗,來回味一下。還有在此也要恭喜Jay也在上個禮拜找到工作了,也要在十月一號開始上班。USC機械所Fluid and thermal sciences燃燒組的雙J都找到工作啦!過程雖然艱辛,不過至少還是都找到了說。

做了一個新分類,好員工日記。這個日記要從八月15號開始講起。八月十五號上午約11點左右,我接到我公司的人事小姐打來,跟我說interview我的人,也就是我現在的上司,決定給我這個機會,問我要不要接受這個offer,接著就開始跟我解釋公司的一些福利和薪水等等,落落長講了快半個小時吧,期間還被同事聽到,一掛電話同事就問我說:「你找到工作啦?!」我說你怎麼知道,她說我聽到你說你要什麼accept offer。

回到剛剛那通電話,那位HR小姐跟我解釋完後,還問我要不要幾天的時間考慮,說可以給我兩三天,沒問題的。福利不錯,薪水也高於我的期待,當然是很猴急的當下就答應啦!接著那位小姐又開始落落長解釋整個hiring的過程。反正就是要我先去檢查身體,看我有沒有吸毒什麼的,然後叫我簽一份文件,他們才能開始調查我的背景。她建議我保留一個月的期間,來clear這些檢查,所以就預定我九月15號是我的第一天上班日。

 

 

他們的動作很迅速,馬上就用FedEX overnight把要簽的文件寄給我。隔天還打電話來提醒我,問我有沒有簽,寄了沒。我也用內付的回郵,overnight又寄還給他。他說有時候背景調查要很久,所以才那麼急。我想我身家應該算清白吧,需要那麼久嗎?!後來沒幾天,公司的會計小姐也跟我說:「恭喜你找到工作唷!」我又很納悶的想他怎麼會知道咧,原來那背景調查的真的有去查咧,有打來公司問我是不是真的這段期間在這邊上班。

八月底,人事小姐又打來了,問我說我什麼時候可以去驗尿檢查。剛好檢驗的地方就在我家附近,近的咧。幫我檢查的一個ABC正妹,讓他一直拿著我的尿尿還真不好意思。而且真的要尿的時後會有尿不出來的感覺,美好小姐也說會有這種感覺。在我出門前我還灌了一大杯咖啡!那個ABC正妹給我一個量杯,跟我說一定要尿到上面標示的地方,結果我還真的只尿到那麼多,不多不少,嚇死我了。因為好像如果第一次不過(尿不夠也算不過),第二次是要有人進來看著我尿。真的是挫賽。後來檢驗完回公司,才狂想尿。

九月十號,HR的小姐又打來了,告訴我已經通過了所有的檢查,可以準備上班。不過九月十五號當天要去聖地牙哥參加一場新進員工的訓練。她說會幫我訂一個房間,叫我九月十四號先去SD住一晚。

時間真的是用飛的。一個月一下就過去了,我也踏上了我第一次一個人開長途車之旅。其實也不是什麼長途車,兩個小時多小時就到了阿。不過這還真的是第一次自己一個人開那麼遠。以前去vegas去哪裡都是兩個人一起去。一個人開車也蠻不錯的,有自己的時間可以想事情,而且我也不常開五號到聖地牙哥,所以一路上的風光都還蠻新鮮的。

下午三點半從家裏出發,路上一點塞車也沒有,兩個小時多準時到達SD。快到目的地旅館的時候還有一點混亂,也不知道怎麼開到的,就一直跟著TomTom的指示就莫名其妙的到了。住的是Marriott,旅館蠻新的,附近都是集合住宅和公司,所以不是很熱鬧。房間不算大,不過還ok啦,不用錢的還期待什麼咧。有提供免費的網路,太好了,只期待有網路可以用啦!跟媽媽和Zoe報備一下我到了以後,我就準備出去覓食。附近真的沒有什麼吃,一直在想我的30塊餐費要怎麼花。繞了半天居然被我發現一家Marukai日本超市,就想進去買壽司吃好了,順便看看有沒有日本正妹。買了一盒California Roll,一盒掃把涼麵,一盒Pocky,和一瓶Qoo。全部都是涼的,吃了也沒什麼飽足感,不過算了,還蠻緊張,也沒什麼食慾。吃完,洗個澡,看到電視正在演Fringe。會對Fringe有印象是因為表妹Evelyn的msn暱稱也寫過。看了一下,有一點科幻片的感覺,不是很愛看這種。後來怎麼睡著的我也不知道.....

隔天六點多就起來了,因為八點要去報到。其實也不用那麼早起,因為公司就在隔壁阿。進去公司的停車場,找到要去的大樓,一進門就看到幾個應該也是要來參加新進員工訓練的。因為警衛在幫他們照相,做以後的通行證。總共大概有15~20個人,只有兩個老中面孔,一個就是我,另一個是一個大陸女生。偷喵了一下她的badge,她也是engineer咧。不過後來知道她是在downtown的tower裡面上班,也只跟他講了一句話,中午吃飯的時候他問我叉子在哪裡....所以我的base還是只有我一個菜鳥。今天來的有一半都是call center接電話的人,他們叫CSR,Customer Service Rep。一定很多人打來問帳單等等之類的雜事,我想他們的工作應該比我無趣吧。

整個訓練過程還蠻小學生的,反正就是介紹公司的組織、福利,要大家不要違反公司的規定啦,不要性騷擾同事啦,走路要小心啦,不要滑倒了啦。一些小組活動也是夠無聊的,一整個很想回家。可是整個活動是有follow時刻表的,時刻表硬生生的一直排到下午四點。最後四點一到,給我們每一個人簽一張單子,表示我們都參加過了這個課程,也都瞭解了公司所有的規定。我想可能以後如果有人桶了什麼簍子,他們就會拿這張單子叫人走路吧。

一出SD的base,我就飛車回洛杉磯啦。大該四點半左右上了freeway,六點半左右就回到家了。SD到Irvine期間也都沒有塞車,期間Christine也有打給我,問我有沒有塞車,還幫我查了sigalert。之後Zoe和媽媽也打來,問我怎麼樣了。

就這樣,我度過了我在新公司的第一天。

chenjack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()