目前日期文章:200901 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

各位朋友們,經濟不景氣,換輪胎都要節省,不捨得四個輪胎都換,只換兩個的話,到底要換前面的輪胎還是後面的輪胎呢?

大部分前輪驅動的車子,大家都會想說新輪胎換在前輪,這樣比較有抓地力。其實這就錯了,不管你開的是前輪驅動,後輪驅動,還是四輪驅動,新輪胎要放在後輪比較安全。尤其是在常下雨的台灣,如果你又需要常開高速公路,新輪胎放在前輪很不安全喔。大家可以先看一下下面由米其林輪胎公司提供的影片就知道為什麼了。

新輪胎放在前輪,因為新輪胎的紋路比較深,相對的排水性也比較好,所以當車子高速通過水攤的時候會給駕駛人一個假象:「換了新輪胎果然有給他好用,很穩嘛!」可是這時候後輪的舊輪胎可沒有像前輪的新輪胎一樣那麼好的排水性,結果咧,後輪就開始水上飄了啊(hydroplating)。如果這時後又是在彎道上,那就會像影片中的車子一樣,車尾整個甩出去啦。我想不是每一個人都想當藤原拓海,也不是每一個人家裏都開豆腐店的,所以還是不要那麼熱血比較好。同樣的狀況下,如果前輪是胎紋比較淺的舊輪胎,在快速通過水灘的時候,駕駛人會立刻從方向盤上感覺到前輪有一點漂移,而馬上減慢速度。

所以下次要換輪胎的時候,請大家堅持新輪胎要放在後輪唷!

警告:按下繼續閱讀後,影片會自動播放,請小心服用,上班中的朋友請先將音量調到適當大小.....

chenjack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC07495

各位住在加州的朋友,新的一年,幾條新的法規也上路啦!一個當然就是不能一邊開車一邊讀發簡訊(Senate Bill 28)。第一次被抓到會被罰$20,之後再被抓到,罰金可高達$190喔!咖豬意!其他還有一些拉哩拉糟的,譬如現在如果排煙檢測未過關可是vehicle registration又要過期的車主,可以花$60買三個月的temporary operating permit,還有好幾條關於酒醉駕車的新規定。

我覺得最重要的是Senate Bill 1567,是有關於車用GPS衛星導航安裝的位置。以往加州法律是不允許擋風玻璃上黏上任何的東西(全美國只有加州和紐澤西州有這樣的規定),所以上面這張照片是個錯誤的示範 XD 不過在新法的規範下,這還是一個錯誤的示範。因為新法放寬了可以允許駕駛人在擋風玻璃上安裝GPS衛星導航器,可是位置限制在:

"a 7-inch square area in the lower corner of the windshield farthest removed from the driver (the passenger side) or in a 5-inch square area in the lower corner of the windshield nearest to the driver (the lower left corner of the windshield)."

也就是只能在乘客前方的玻璃右下方的七平方英寸處, 或是駕駛人前方玻璃左前方下面的五平方英寸處。

DSC07496

各位不覺得這很丁丁嗎?第一,放在乘客座的右下方的位置,大概只能有乘客幫忙看的時候才有用,不然開車的人眼鏡又真的很好才能看的到吧?!放在駕駛的左下方處,那開車的人要看GPS的時候不是還要把視線移到左下角處才能看到?放在擋風玻璃中間不是很好嗎?而且大部分的汽車電源插頭都在中間的中控板上面,電源線要繞到擋風玻璃的兩邊不是很麻煩嗎?而且這兩個區域都是大家貼停車證或是付費公路快速付費器的地方,怎麼再黏GPS啦!像我的車就吸不上啦,除非把停車證撕掉。丁丁啦 ~~~~

chenjack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2009-01-02_163203

限時好康好久沒有更新啦!天冷了,去買點衣服吧!一月五號前有效喔。

American Eagle - Take $10 off when you shop AE stores

chenjack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()